Manteca de karité, un elixir de belleza para el rostro, cuerpo y pelo

El karité es un potente regenerador celular 100% natural. Hidratante, nutritivo suaviza el rostro y el cuerpo previniendo los signos de la edad y aportando vitalidad y luminosidad, tanto al cutis como al cabello.

Ayuda a proteger a la piel de rayos UVA y UVB, de la manera que lo hace un protector solar antes de tomar el sol y como lo haría el mejor de los after sun después de exponer la piel a los rayos, haciendo que el bronceado conseguido dure más tiempo. Protege a la piel del sol, del aire y del frío.

Manteca de karité, propiedades

La manteca de karité si es usada de forma continua, previene el envejecimiento de la piel. Provee a la piel de una barrera que evita deshidratación y protege de las agresiones del clima, de la polución etc. Es muy efectiva regenerando pieles envejecidas, resecas, deshidratadas, irritadas y con color apagado. Es uno de los más efectivos anti edad de la naturaleza.

Manteca de karité en el embaraza y la lactancia

Previene la aparición o formación de estrías y durante la lactancia evitaque se formen grietas en los pezones. También previene que la piel del bebé se irrite por el roce de prendas de vestir o dermatitis de los pañales. La manteca de karitépuede utilizarla cuantas veces lo desee.

Manteca de karité. Labios, nariz y cuerpo.

Es muy útil para tratamientos de labios cortados por el frío. Les aporta brillo y volumen. También, cuando la nariz se torna roja o se descama por efecto de los pañuelos tras un resfriado o alergias. La manteca de karité aporta un efecto de seda a la piel. La hidrata y la deja tersa y suave.

Manteca de karité en zonas rebeldes.

Da elasticidad en codos, rodillas, dedos de los pies, talones y uñas. En unas dos aplicaciones, suaviza y repara las callosidades.

Manteca de karité para deportistas

El karité ayuda a recuperar al músculo provocando la eliminación de las toxinas.

Manteca de karité en el cuidado del cabello

La manteca de karité cuida del cabello dándole suavidad, brillo y volumen. Lo cuida del efecto de los rayos UVA y UVB. Los regenera, cierra sus escamas y restaurando su estructura capilar.

Manteca de karité en el baño

Una cucharada de manteca de karité en el agua caliente del baño dejará tu piel increíblemente suave.

Manteca de karité en pieles delicadas

Una de las características principales de la manteca de karité es su duradero e intenso poder nutritivo e hidratante sobre el cutis mejorando la elasticidad de toda la piel debido a su alto contenido en vitamina F (*), que es el componente vital de las membranas de las células.
(*) Vitamina F - (ácidos grasos esenciales): no es exactamente una vitamina. Es el nombre que se le da al conjunto de ácidos grasos insaturados (la serie omega 3 y omega 6) y son vitales. No los elabora el cuerpo y hay que aportarlos mediante la dieta o productos como el karité porque el cuerpo no tiene la capacidad de sintetizarlos. Pasan a formar parte de la membrana celular como elementos estructurales.

Manteca de karité, su composición

Compuesto principalmente de ácido palmítico (2-6%); ácido esteárico (15-25%); ácido oleico (60-70%); ácido linolénico (5-15%); ácido linoleico (<1%), así como una original fracción insaponificable que le confiere una gran capacidad hidratante y emoliente. Contiene antioxidantes como los tocoferoles (vitamina E) y catequinas (que también se encuentran en el té verde). Se han detectado otros compuestos específicos como alcoholes triterpénicos, cuya propiedad de reducir la inflamación; ésteres de ácidos cinámicos, que tienen una capacidad limitada de absorber radiación ultravioleta (UV), y lupeol, que impide los efectos del envejecimiento de la piel inhibiendo enzimas que degradan las proteínas de la piel. La manteca de karité también protege la piel estimulando la producción de proteínas estructurales por células dérmicas especializadas.
Se conoce sobre todo a esta grasa por sus propiedades hidratantes por lo que es utilizada en la composición de numerosos preparados de la industria cosmética.

La Manteca de Karité a través de la historia

Los pueblo africanos han utilizado el fruto del karité desde la antigüedad. Guisan la pulpa y la cáscara. Cada pueblo, tribu o raza tiene sus propias recetas, pero en todos ellos está presente la grasa o manteca para freír, gratinar o hacer salsas de la manera como en occidente utilizamos la mantequilla.
El fruto del árbol del karité es utilizado por los europeos en la elaboración de cosméticos de alta calidad por sus nutrientes y por sus altas cualidades hidratantes.
Para asegurarse de que un cosmético que dice tener karité, debe tener escrito entre sus ingredientes:Butyrospermum parkii o Vitellaria paradoxa, que es el nombre botánico del karité.

Descripción del karité

La manteca de karité se obtiene del prensado de las nueces del árbol del karité (Vitellaria paradoxa sinónimo: Butyrospermum parkii)  que significa “árbol de la mantequilla”. Es un árbol que se encuentra en estado salvaje principalmente en la sabana arbórea de países como Burkina Faso, Costa de marfil, Mali y Sudán al oeste de África y es considerado por los aborígenes como un árbol sagrado. Sólo se recolectan los frutos que caen al suelo y sólo los recogen mujeres. Puede llegar a medir 15 m de altura, su tronco llega hasta más de un metro de diámetro y su duración es centenaria. 
Las nueces se dejan secar en el suelo, se pelan y se prensan. Luego se hacen hervir, se trituran y amasan concienzudamente. De este proceso y al enfriar se obtiene un aceite o grasa vegetal muy densa que recuerda a la mantequilla y esta es la manteca de karité. Es utilizada igualmente para uso cosmético y para comerla (siempre que sea 100% natural).

Publicado: 16 05 2014
Comparte esta información útil con tus contactos y ayúdanos a que se haga viral!
Compartir en LinkedIN
¡Te interesa!

noticias

La 30ª edición de Beautyworld Dubai reunió a la industria mundial de la belleza durante tres...

noticias-empresa

Similar en algunos aspectos al ácido hialurónico, la glicerina se combina a menudo con este en...

noticias

LOOK Madrid acogerá del 13 al 15 de noviembre en IFEMA MADRID el II Campeonato de España de...

tendencias

La caída de pelo de otoño es casi siempre un fenómeno normal y temporal: una renovación del...

noticias-empresa

La reconocida firma de belleza, que cuenta con una trayectoria consolidada de más de dos décadas...

noticias-empresa

El Gua Sha es una herramienta de masaje facial que se originó en la medicina tradicional china. Se...

noticias-empresa

Lo llevan a menudo Elsa Pataky, Angelina Jolie, Sabrina Carpenter o Amanda Seyfried entre otras...

noticias

Empieza la cuenta atrás para la gran noche de la peluquería española: los Premios Fígaro...

noticias

Nuevas técnicas, hábitos de consumo en constante evolución, especialidades emergentes y...
<< Ver todas las noticias


Noticias
Finalizó con un extraordinario éxito Beautyworld Dubai 2026
Finalizó con un extraordinario éxito Beautyworld Dubai 2026

La 30ª edición de Beautyworld Dubai reunió a la industria mundial de la...

LOOK Madrid cita al sector del masaje profesional en la segunda edición del Campeonato de España de Masaje
LOOK Madrid cita al sector del masaje profesional en la segunda edición del Campeonato de España de Masaje

LOOK Madrid acogerá del 13 al 15 de noviembre en IFEMA MADRID el II Campeonato...

Los Premios Fígaro 2026 calientan motores para su gran noche
Los Premios Fígaro 2026 calientan motores para su gran noche

Empieza la cuenta atrás para la gran noche de la peluquería española: los...

Ver todas las noticias...
Tablon de anuncios profesional
Eventos
Ver todo
Tendencias
La caída del pelo en otoño y cómo solucionarlo

La caída de pelo de otoño es casi siempre un fenómeno normal y temporal: una...

El lipoláser una técnica cada vez mas demandada

El lipoláser (o lipólisis láser) es un procedimiento estético que usa...

Cómo se está transformando la industria del cabello

La industria capilar evoluciona a un ritmo sin precedentes, integrando...

Ver todo
Curiosidades
¿Cuánto cuesta un corte de pelo para las mujeres en Europa?

Ya sea para las uñas, el maquillaje o el cuidado de la piel, las mujeres...

La evolución del maquillaje a través de los tiempos

El maquillaje se remonta al año 6000 a. C., a la época egipcia. Los egipcios...

El sueldo de los peluquer@s en España

Una de las consultas más importantes a la hora de elegir la formación...

Ver todo
Noticias empresa
Glicerina, el humectante esponja que actúa contra la sequedad de la piel en otoño

Similar en algunos aspectos al ácido hialurónico, la glicerina se combina a...

Nails Factory: la marca que revoluciona el sector del cuidado personal y las uñas

La reconocida firma de belleza, que cuenta con una trayectoria consolidada de...

Por qué la medicina tradicional china recomienda Gua Sha facial en otoño

El Gua Sha es una herramienta de masaje facial que se originó en la medicina...

Ver todo